材料(4人分)
- エビ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 半玉
- にんにく
- 1片
- 卵
- 3個
- 【下味用】
- 酒
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 【味付け用】
- ケチャップ
- 大さじ3
- ソース
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- エビを殻剥き。背ワタとり。水で洗って軽く押して絞る。
【下味用】の片栗粉以外を振っておく。
5分程度馴染ませた後、片栗粉をまぶして衣を作っておく。
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- 2
- 玉ねぎとニンニクをみじん切り。
とき卵作ってしょうゆ入れて軽く味付けしておく。
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- 3
- 【味付け用】の調味料を混ぜ合わせておく。辛味が欲しいなら豆板醤とか入れておく。辛いのはいらないので今回は無視。
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- 4
-
- 中華料理は準備が全て、らしい。
並べてそれっぽくしておく。
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- 5
- フライパンに油を入れて卵を炒める。スクランブルエッグの半熟程度で器にもどす。
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- 6
- フライパンを綺麗にして多めの油で海老を炒める。色が変わったら玉ねぎとニンニクをIN。
-
- 7
- 馴染むまで炒めたらソースを入れて少し火を落として煮る感じ。
-
- 8
- 卵を入れて混ぜ合わせる。
とろみ欲しければ水溶き片栗粉を入れてもいいし、サラッと系なら無くてもいい。好み。
薬味とかも乗せたらいいんでしょう、これも好み。
おいしくなるコツ
海老をドバッて入れたいが我慢して一つずつ入れる。
きっかけ
エビが食べたすぎて。
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