アプリで広告非表示を体験しよう

エビチリたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
港区女子
最高にごちそう。エビの処理は面倒だけどそれもスパイスと思う様にしている。

材料(4人分)

エビ
1パック
玉ねぎ
半玉
にんにく
1片
3個
【下味用】
小さじ1
塩コショウ
小さじ1
片栗粉
大さじ1
【味付け用】
ケチャップ
大さじ3
ソース
小さじ1
小さじ1
創味シャンタン
小さじ1
ごま油
小さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビを殻剥き。背ワタとり。水で洗って軽く押して絞る。
    【下味用】の片栗粉以外を振っておく。
    5分程度馴染ませた後、片栗粉をまぶして衣を作っておく。
  2. 2
    玉ねぎとニンニクをみじん切り。
    とき卵作ってしょうゆ入れて軽く味付けしておく。
  3. 3
    【味付け用】の調味料を混ぜ合わせておく。辛味が欲しいなら豆板醤とか入れておく。辛いのはいらないので今回は無視。
  4. 4
    中華料理は準備が全て、らしい。
    並べてそれっぽくしておく。
  5. 5
    フライパンに油を入れて卵を炒める。スクランブルエッグの半熟程度で器にもどす。
  6. 6
    フライパンを綺麗にして多めの油で海老を炒める。色が変わったら玉ねぎとニンニクをIN。
  7. 7
    馴染むまで炒めたらソースを入れて少し火を落として煮る感じ。
  8. 8
    卵を入れて混ぜ合わせる。
    とろみ欲しければ水溶き片栗粉を入れてもいいし、サラッと系なら無くてもいい。好み。
    薬味とかも乗せたらいいんでしょう、これも好み。

おいしくなるコツ

海老をドバッて入れたいが我慢して一つずつ入れる。

きっかけ

エビが食べたすぎて。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする