牛すじ煮込み レシピ・作り方

牛すじ煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
yappyヤッピー
yappyヤッピー
酒のあてでもよし。ご飯のおかずにもよし。

材料(4人分)

  • 牛すじボイル 200g
  • こんにゃく 150g
  • 600cc
  • ほんだし 16g
  • 60cc
  • みりん 60cc
  • 薄口醤油 60cc
  • 白味噌 20g
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 一味 少々
  • きざみネギ 3g

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させてこんにゃくを入れあくぬきをします。
  2. 2 1を一口大のおおきさにきります。
  3. 3 牛すじを一口大にきります。
  4. 4 鍋に水、ほんだし、酒、みりん、薄口醤油、砂糖、白味噌、一味を入れ混ぜます。
  5. 5 4に2と3を入れて火にかけます。沸騰してきたら弱火にしてあくをとります。
  6. 6 鍋に蓋をして3時間あくを取りながら煮込みます。
  7. 7 3時間たったら火を止めて器にいれます。
  8. 8 最後にきざみネギをのせて完成です。

きっかけ

牛すじをとろとろに煮込むとすごくおいしかったから。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくりアクを取りながら煮込むこと。

  • レシピID:1160057351
  • 公開日:2024/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込みその他の牛肉・ビーフ
yappyヤッピー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る