材料(3人分)
- もめん豆腐
- 80g
- 冷凍白菜
- 50g
- 人参(小サイズ)
- 1/2本
- しめじ
- 1/3袋
- 味噌
- 大さじ2
- 煮干し粉
- 10cc程度
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 人参は皮を剥き、細切りにする。
しめじは、石づきを切り、ほぐす。
もめん豆腐は、さいの目に切る。
冷凍白菜は、横に1cmに切ったものを冷凍したもの。
-
- 2
- 鍋に水、しめじ、冷凍白菜、もめん豆腐、人参を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 煮干し粉を入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶かしながら入れる。
器によそい、完成。
きっかけ
人参が安かったので。
煮干し粉の消費のため。