黒豆の煮汁再利用コッペパン レシピ・作り方

黒豆の煮汁再利用コッペパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
うさこむら。
うさこむら。
黒豆の煮汁を再利用してます

材料(6人分)

  • 強力粉 250g
  • バター 20g
  • 4g
  • ドライイースト 4g
  • 黒豆の煮汁 180cc

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、塩、ドライイーストを入れ、人肌に温めた黒豆の煮汁を加えて混ぜる。まとまってきたらバターを加えて、台の上に出しよく捏ねる(10分くらい)
  2. 2 表面がツルッとしたら、まとめて綴じ目を下にしボウルに戻してラップをかけ、一次発酵。60分くらい。(2倍の大きさになるまで)
  3. 3 ガス抜きをして6等分に分けて、丸め直し、15分くらいベンチタイム。
  4. 4 綴じ目を上にし、平たく伸ばし、手前から巻いてコッペパンの形に整えて、天板にクッキングシートを引いた上に並べ、ラップをして二次発酵(45〜60分)
  5. 5 170度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。

きっかけ

黒豆の煮汁を再利用したかったので

  • レシピID:1160057236
  • 公開日:2024/01/17
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