アプリで広告非表示を体験しよう

おもてなしやイベントにも!サーモンカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大阪府泉佐野市
ふるさと納税返礼品「アトランティックサーモン 1kg ポーション」を利用した、簡単美味しいレシピです!
様々なシーンで人気のサーモンカルパッチョです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サーモン
1パック(300g)
塩(サーモン用)
小さじ1
玉ねぎ
1個
レモン汁
大さじ2
オリーブオイル
大さじ4
1つまみ
ブラックペッパー
2つまみ
ディル(お好みで)
1枝
ルッコラ(お好みで)
適量
ミニトマト(お好みで)
4個
レモン(お好みで)
スライス1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・サーモンは冷蔵庫で解凍する。
  2. 2
    サーモンに塩をふってラップをし、冷蔵庫で10分置く。
  3. 3
    玉ねぎを薄切りにして水に10分さらす。ザルにあげて水気を絞る。
  4. 4
    小さめのボウルにレモン汁、塩を入れる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、ドレッシングを作る。
  5. 5
    ②を冷蔵庫から出し、ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
    食べやすく薄くスライスして皿に綺麗に並べ、ブラックペッパーをふる。
  6. 6
    ③を中央に盛り、④をまわしかける。お好みで、ディルやルッコラ、4等分に切ったミニトマト、6等分に切ったレモンスライスをのせる。

おいしくなるコツ

サーモンは塩を振って置くことでねっとりとして食感も良くなります。 少し切り取って味見をし、塩辛く感じる際は水でさっと洗ってペーパータオルで水分を拭き取りましょう。 玉ねぎを多めに使用していますが、苦手な方は入れなくても美味しくいただけます。

きっかけ

泉佐野市のふるさと納税返礼品をより美味しく食べていただけます。 ぜひご家庭でお試しください。

公開日:2023/05/31

関連情報

カテゴリ
サーモンカルパッチョ簡単おもてなし料理前菜・サラダ
関連キーワード
サーモン カルパッチョ イタリアン 簡単

このレシピを作ったユーザ

大阪府泉佐野市 泉佐野市ふるさと納税の食材を使ったレシピをご紹介! ↓↓使用している返礼品はこちらでチェック↓↓ https://www.rakuten.ne.jp/gold/f272132-izumisano/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする