材料(5〜8人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- 青ねぎ
- 1本
- こんにゃく
- 1枚
- 大根
- 10cm
- ●生姜チューブ
- 5cm
- ●水
- 1600ml
- ◎味噌
- 100g
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎和風だしのもと
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 牛すじ肉は熱湯で15分ほど茹で、アクと臭みを取ったら流水でしっかり洗う。
(外国産の牛すじ肉はアクが強いため、2〜3回繰り返すと◎)
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- 2
- 青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
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- 3
- 鍋に①と青ねぎの白い部分と●を入れて煮立て、アクを取りながら牛すじ肉がやわらかくなるまで60分ゆでる。
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- 4
- ゆでた牛すじ肉をひと口大に切る。
こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
大根も食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 鍋に③のゆで汁300mlと◎を入れて④を加えて煮る。
煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
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- 6
- 器に盛り、②の青ねぎを散らしたら完成!
おいしくなるコツ
こんにゃくと大根をたくさん入れると美味しいです♡
きっかけ
とろとろやわらかなすじ肉煮込みが食べたくなりました!!
こんにゃくと大根に染みた牛すじ肉の旨みが絶品♡
圧力鍋がなくても大丈夫!!
手間なし!コトコト煮込んだら完成!!