大阪名物★どて焼き レシピ・作り方

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名探偵あな
やわらか牛すじ肉にからんだ味噌と
こんにゃくと大根に染みた牛すじ肉の旨みが絶品♡

圧力鍋がなくても大丈夫!!
手間なし!コトコト煮込んだら完成!!
みんながつくった数 6

材料(5〜8人分)

牛すじ肉
300g
青ねぎ
1本
こんにゃく
1枚
大根
10cm
●生姜チューブ
5cm
●水
1600ml
◎味噌
100g
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ4
◎みりん
大さじ4
◎和風だしのもと
小さじ1

作り方

  1. 1
    牛すじ肉は熱湯で15分ほど茹で、アクと臭みを取ったら流水でしっかり洗う。
    (外国産の牛すじ肉はアクが強いため、2〜3回繰り返すと◎)
  2. 2
    青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
  3. 3
    鍋に①と青ねぎの白い部分と●を入れて煮立て、アクを取りながら牛すじ肉がやわらかくなるまで60分ゆでる。
  4. 4
    ゆでた牛すじ肉をひと口大に切る。
    こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
    大根も食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    鍋に③のゆで汁300mlと◎を入れて④を加えて煮る。
    煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
  6. 6
    器に盛り、②の青ねぎを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

こんにゃくと大根をたくさん入れると美味しいです♡

きっかけ

とろとろやわらかなすじ肉煮込みが食べたくなりました!!

公開日:2023/01/12

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! 最近キャンプ飯始めました! 一人暮らし。多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/30 20:27
美味しくできました。ありがとうございます。
行瞬
具沢山でとても美味しそうです!!!!
2023/07/07 10:29
美味しくいただきました❣
kkikk
濃厚で美味しそうです♡ 作っていただきありがとうございました!!

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