材料(2人分)
- 赤魚
- 2尾
- ●水
- 100cc
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンに●を入れて軽く混ぜたら火にかける。
-
- 2
- 沸騰したら身にバッテンに切り込みを入れておいた赤魚を入れ、蓋をして弱火で8分煮込む。
-
- 3
- ひっくり返してさらに8分煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮込みます。
中火だとすぐに身が硬くなってしまいます!
きっかけ
煮付けがたべたくて。
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身ふっくら、味しみしみです。
赤魚は…
・メバルやカサゴの仲間
・輸入が多く一年中あり安価
・皮が赤い白身魚
・低カロリー高タンパク