土鍋の菜の花と油揚げのお味噌汁 塩分控えめ レシピ・作り方

土鍋の菜の花と油揚げのお味噌汁 塩分控えめ
  • 約10分
  • 100円以下
毎日のご飯
毎日のご飯
菜の花の栄養丸ごと。

材料(2人分)

  • 土鍋 小さい
  • 菜の花 4房くらい
  • 油揚げ 一枚
  • 味噌 12g
  • お水 350ml
  • 煮干し 一尾
  • 出汁パック 1個

作り方

  1. 1 煮干しを入れて、
    お水を入れて暫し放置。
    前日から入れておくとGood。

    煮干しは省略しても可。
  2. 2 煮干しの香りが沢山出るのが苦手な方は、火をつける前に取り出してOK。
    火をつけて中火にし
    沸騰手前で弱火にして、
    出汁パックを入れ1分煮出す。
    火を止めて、蓋をして、約3分放置。
  3. 3 菜の花を洗い切る。
    固い所は外し、三等分くらいにする。
    油揚げもお好みの大きさに切る。
  4. 4 出汁パックを取り出して弱火より少し強めの弱火にする。
    菜の花の硬い部分を入れ40秒。
    残りの菜の花を投入。油揚げも。
    約1分たったら火を止めて蓋をする。
    予熱で3分待つ。
  5. 5 土鍋なので熱が冷めにくいので3分たったら、蓋を開けて、味噌を溶く。
    一度、中火にして煮立たないように、温める。
  6. 6 お椀に入れ、お好みで胡麻を。



       完成

きっかけ

菜の花の栄養を全て摂りたくて。

  • レシピID:1160055797
  • 公開日:2022/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁油揚げの味噌汁
毎日のご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る