土鍋の菜の花と油揚げのお味噌汁 塩分控えめ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
煮干しを入れて、
お水を入れて暫し放置。
前日から入れておくとGood。
煮干しは省略しても可。 -
2
煮干しの香りが沢山出るのが苦手な方は、火をつける前に取り出してOK。
火をつけて中火にし
沸騰手前で弱火にして、
出汁パックを入れ1分煮出す。
火を止めて、蓋をして、約3分放置。 -
3
菜の花を洗い切る。
固い所は外し、三等分くらいにする。
油揚げもお好みの大きさに切る。 -
4
出汁パックを取り出して弱火より少し強めの弱火にする。
菜の花の硬い部分を入れ40秒。
残りの菜の花を投入。油揚げも。
約1分たったら火を止めて蓋をする。
予熱で3分待つ。 -
5
土鍋なので熱が冷めにくいので3分たったら、蓋を開けて、味噌を溶く。
一度、中火にして煮立たないように、温める。 -
6
お椀に入れ、お好みで胡麻を。
完成
あなたにイチオシの商品
関連情報
毎日のご飯
難しくない簡単なレシピ。
揃えやすい材料で^ ^
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)