ひじきと枝豆とにんじんの野菜ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 100g
- ひじき
- 20g
- にんじん
- 5cm
- 枝豆
- ひとつかみ
- ●塩こしょう
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ●卵
- 2こ
- ●パン粉
- ひとつかみ
- ●醤油
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
- ひじきは戻して洗っておく。
にんじんは5mm角のサイコロ状に切る。
枝豆は茹でて豆を取り出す。
-
- 2
- ボウルにひき肉と①と●を入れてよくこねる。
お好きな大きさに丸める。
-
- 3
- 温めたフライパンにサラダ油を引き、②を並べて焼く。
焼き色がついたら裏返し、水をいれて蒸す。
-
- 4
- 中までしっかり火が通ったら完成!
おいしくなるコツ
きのこを入れても美味しいです!
きっかけ
お弁当用に野菜ハンバーグが食べたくて。
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