イカ天丼 レシピ・作り方

イカ天丼
  • 約10分
  • 300円前後
あさぴママ
あさぴママ
いかの天丼です。

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • ロールイカ(冷凍) 150g
  • 塩胡椒 ひとつまみ
  • 天ぷら粉 100g
  • 90cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 150ml

作り方

  1. 1 ロールイカ(冷凍)を解凍し、塩胡椒を振るいます。天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、イカをつけます。
  2. 2 180度の油で全体がキツネ色になるまで揚げます。
  3. 3 砂糖、みりん、醤油、水を強火の鍋にかけて、沸騰させ、甘だれを作ります。
  4. 4 ご飯の上にイカの天ぷらを乗せ、甘だれをかけたら出来上がりです。

きっかけ

ランチに天丼が食べたくて作りました。

  • レシピID:1160054678
  • 公開日:2021/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る