牛ひき肉とジャガイモのドライカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ひき肉
- 500g
- ジャガイモ
- 4個
- ニンジン
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- グレープシードオイル
- 大さじ1
- ☆カレー粉
- 大さじ2
- ☆ガラムマサラ
- 小さじ1
- ☆クミンシード
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- 生クリーム
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ニンニクはみじん切りに、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモは粗みじん切りにする
-
- 2
-
- グレープシードオイルをひいたフライパンで、ニンニク、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、牛ひき肉を炒める
-
- 3
- 牛ひき肉の色が変わったら、☆の材料を加えてよく混ぜたら、水とケチャップを加え、蓋をして弱火で時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで20分煮込む
-
- 4
-
- 生クリームを加えて、水気が減るまで中火で煮詰め、醤油を加えてあじをととのえる
おいしくなるコツ
ジャスミンライスと食べるととても美味しい。
きっかけ
夕飯に。
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