ほぼ漬けない!小イワシの南蛮漬け レシピ・作り方

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スボラーマンの簡単メシ
さっぱりして野菜もいっぱい食べられる♪

材料(2人分)

小イワシ
200g
片栗粉
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
レタス
50g
☆お酢
大さじ3
☆しょうゆ
大さじ2
☆和風ダシ
小さじ1
☆砂糖
大さじ2
☆水
50cc

作り方

  1. 1
    イワシに片栗粉をまぶす。
  2. 2
    中火にしたフライパンに油を1-2センチ注ぎ、油を温める。30秒くらいでOK。
  3. 3
    フライパンにイワシを投入し、両面に火が通るまで揚げる。片面1分ずつくらいでOK。
  4. 4
    イワシをタッパー等の保存容器に移す。
  5. 5
    玉ねぎ、レタスを薄切りにしてイワシの容器に詰める。
    辛くならないようにかなり薄切りにするのがポイント。
  6. 6
    ☆の調味料をまぜたものを上からかけたら冷蔵庫で10-20分寝かしたら完成!

おいしくなるコツ

漬ける時間が少ないので砂糖やしょうゆを多めにして、野菜に吸わせると短時間でも美味しいですよ。 もっと長い時間でももちろん美味しい♪

きっかけ

小さいイワシがたくさん手に入ったので。 にんじんやきゅうりを入れても美味しいです。

公開日:2021/09/01

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カテゴリ
いわし玉ねぎ簡単魚料理その他の南蛮漬け

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