【グルテンフリー】米粉と豚肉のヘルシーお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ロース薄切り(豚バラでもok) 3,4枚
- ★キャベツ 100g
- ★紅生姜みじん切り 小さじ1
- ★桜えび(なくてもok) ひとつまみ
- ★米粉 大さじ1.5
- ★卵 1こ
- ★水orオーツミルクやアーモンドミルク 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- スライスチーズorとろけるチーズ 1枚
- お好み焼きソース 適量
- かつおぶし 適量
- 青のり 適量
- 油 小さじ1
作り方
-
1
▼キャベツの準備
キャベツをチョッパーor包丁で荒みじん切り。(紅生姜が大きければ一緒に) -
2
▼豚肉と生地の下ごしらえ
豚には軽く塩胡椒しておく。
ボールに★を全部入れてざっくり混ぜる。(ピザ用チーズならここで混ぜちゃってもok) -
3
▼焼く
フライパンにお好みの油を引いて豚肉を両面焼いて、皿にあげておく。
同じフライパンに生地を流し、丸く形を整える。(厚すぎず薄すぎず、ひっくり返せる大きさに) -
4
▼両面焼く
片面焼けたらひっくり返して、スライスチーズと焼いた豚肉を乗せてチーズが溶けるまで蓋をして弱火。蓋を開けたらカリッとするまで中火で焼く。 -
5
▼仕上げ
両面カリッと焼けたら、ソース、鰹節、青のり等をかけて出来上がり。
きっかけ
ランチに卵1こを使って1人分の野菜たっぷりお好み焼きが作りたかったので。
おいしくなるコツ
嫌いでなければ生地に納豆を混ぜるのもオススメ!冷蔵庫の残り野菜もどんどん入れちゃってヘルシーに♡
- レシピID:1160053893
- 公開日:2021/07/22
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Chai2021/07/23 11:46米粉で作ると美味しいんですね! ビックリしました!