節約お肉無のお豆腐丼★お肉のようで美味しい★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 醤油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ネギ
- 少々
- 刻み海苔
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ①初めにご飯は炊いておきます。お米は洗って1合分のお水を入れて炊きます。
-
- 2
-
- ②フライパンに豆腐1丁入れてヘラで細かくつぶします。
-
- 3
-
- ③潰したら、酒・醤油・砂糖・みりんを加えて炒めます。
-
- 4
-
- ④ご飯が炊けたら、盛り付けて③をかけます。ねぎと海苔をのせたら完成!
ネギは輪切り(細かく)、海苔は刻み海苔がなければ調理ハサミで切ってもOK!
おいしくなるコツ
細かくひき肉のようにつぶすのがコツです★
きっかけ
節約して美味しいレシピを考えていたところやってみたら美味しかったです★