和スイーツ*基本のもちもち白玉団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akanen_eonni
おうち時間に手軽に出来る和スイーツ、基本のもちもちの白玉団子です^^

材料(4人分)

白玉粉
150g
絹ごし豆腐
150g
大さじ4

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をスプーンで潰します。
  2. 2
    白玉粉と潰した絹ごし豆腐を混ぜて、しっかりと練ってまとめていきます。ポロポロな場合、水を少しずつ混ぜ込んでいきます。
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさになったら、8等分してから更に2~3個に分けてから、丸めて中央をくぼませます。
  4. 4
    沸騰したお湯(分量外)を沸かした鍋に、くっつかないように白玉粉を落として、浮いてきたら、更に1分ほど茹でていきます。
  5. 5
    冷水にとって、出来上がり。

おいしくなるコツ

メニューによって、お団子の大きさを変えます。

きっかけ

いろいろなメニューを試したかったので、大きさを変えて試してみました。

公開日:2021/05/24

関連情報

カテゴリ
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

akanen_eonni キムチ&漬物&常備菜レシピ追加中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする