作り方
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- 1
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- タマネギみじん切り、パプリカ1cm片、ニンニクみじん切りに切っていく。
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- 2
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- オリーブオイルを多めにしき、ニンニクを弱火で炒める。
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- 3
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- 2にタマネギを加え透明になるまで炒める。
そのあと1cm角に切ったパプリカを炒める。
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- 4
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- シジミは1時間ほど塩水につけ塩抜きし、オリーブは水につけ塩抜きする。
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- 5
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- 3に、トマト、エビ、いか、シジミを加える。
上から白ワインをかけ20分弱火で煮込む。
20分後蓋を開けシジミが開いていたらおっけー!
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- 6
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- 5が完成したら、汁と具材を分け別容器に入れ、汁を450mlはかりおいておく。足りない分は水を足して下さい。
450mlの汁にサフランをいれ、黄色くなるまで混ぜる。
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- 7
- 鍋にオリーブオイルを敷き、米を中火で透明になるまで炒める。
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- 8
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- 米がいたまったら6の具材と汁、オリーブ、白身魚を加える。
玄米炊きモードで炊いていく。
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- 9
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- 炊き終わったら、15分ほど蒸らして完成。
味見をして米がかたかったら、弱火10分~追加で火を通す。
おいしくなるコツ
魚介類をたっぷりいれることで、よいだしが出ます!
きっかけ
パエリアを作りたくて。
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