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魚介のうまみたっぷり!パエリア レシピ・作り方

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みすあき007
魚介のエキスたっぷりパエリア!お弁当のおかずにも、おもてなし料理にも!

材料(4人分)

玄米
2合
エビ
5匹
シジミ
200g
オリーブ
100g
ヒラマサ(白身魚)
二キレ
いか
50g
ミニトマト
8個
パプリカ
1/2個
タマネギ
1/2個
ニンニク
1片
サフラン
0.3g
オリーブオイル
適量
白ワイン
50ml
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作り方

  1. 1
    タマネギみじん切り、パプリカ1cm片、ニンニクみじん切りに切っていく。
  2. 2
    オリーブオイルを多めにしき、ニンニクを弱火で炒める。
  3. 3
    2にタマネギを加え透明になるまで炒める。
    そのあと1cm角に切ったパプリカを炒める。
  4. 4
    シジミは1時間ほど塩水につけ塩抜きし、オリーブは水につけ塩抜きする。
  5. 5
    3に、トマト、エビ、いか、シジミを加える。
    上から白ワインをかけ20分弱火で煮込む。
    20分後蓋を開けシジミが開いていたらおっけー!
  6. 6
    5が完成したら、汁と具材を分け別容器に入れ、汁を450mlはかりおいておく。足りない分は水を足して下さい。
    450mlの汁にサフランをいれ、黄色くなるまで混ぜる。
  7. 7
    鍋にオリーブオイルを敷き、米を中火で透明になるまで炒める。
  8. 8
    米がいたまったら6の具材と汁、オリーブ、白身魚を加える。
    玄米炊きモードで炊いていく。
  9. 9
    炊き終わったら、15分ほど蒸らして完成。
    味見をして米がかたかったら、弱火10分~追加で火を通す。

おいしくなるコツ

魚介類をたっぷりいれることで、よいだしが出ます!

きっかけ

パエリアを作りたくて。

公開日:2021/05/05

関連情報

カテゴリ
パエリア

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

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