母の日にもぴったり炊飯器でふっくらお赤飯 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ささげを水でゆすいでから、分量外の水500mlと一緒に鍋に入れ、中火にかけて、沸騰したら極弱火にして25分茹でる
-
- 2
- ささげを一粒取り出し、指でつまんで柔らかくなっていたら、鍋を火からおろして、自然に冷めるまで蓋をしておく(まだ硬ければ、柔らかくなるまでもう少し茹でる)
-
- 3
- もち米とうるち米を混ぜて研いだら、炊飯器に入れ、酒と塩と、2の茹で汁を3合の線まで入れる(茹で汁が足りない時は3合まで水を足す)
-
- 4
- 軽く混ぜてから、水気を切ったささげを米の上に乗せて、炊飯器のスイッチを入れて炊き上げる
-
- 5
- 蒸らし終わったらしゃもじで軽く全体を混ぜ合わせる
おいしくなるコツ
お好みでごま塩をふりかけて食べると美味しいです。
きっかけ
ちょっとしたお祝いの日に。