蒸しプリン レシピ・作り方

蒸しプリン
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
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懐かしの味。蒸しプリン。

材料(6個人分)

  • 全卵 4個(240g)
  • 牛乳 500ml
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖(プリン用) 100g
  • バニラエッセンス 小さじ1/8
  • グラニュー糖(カラメル用) 50g
  • 20g + 大さじ1/2

作り方

  1. 1 プリン容器が6個入る蒸し器を用意し、分量外の熱湯を蒸し器の底に5cmほど張って用意しておく
  2. 2 鍋にグラニュー糖(カラメル用)と水20gを入れてよく混ぜたら弱めの中火にかける
  3. 3 グラニュー糖が完全に溶けて透き通るまでヘラで混ぜ、その後は鍋をゆすりながら加熱し、色づき始めたら弱火にして、飴色になったら火を止め、水大さじ1/2を入れて混ぜる(跳ねるので注意!)
  4. 4 プリン容器に3を流し入れる
  5. 5 カラメルを作った鍋に牛乳と生クリームとバニラエッセンスとグラニュー糖(プリン用)を入れてグラニュー糖が溶けるまで中火で加熱する(沸騰させないよう湯気が立ち始めたら火を止める)
  6. 6 卵をよく溶いたら、5を少量ずつ加えながら泡立てないようによく混ぜる
  7. 7 6を濾し器で濾して、4のプリン容器に入れる
  8. 8 プリン容器を1の蒸し器に入れ、蓋をして強火で1分、蓋に箸を噛ませて隙間を空けて弱火で20-30分蒸し、火が通ったら火を止める
  9. 9 粗熱が取れたら蒸し器から出し、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

昔懐かしのプリンが食べたくなって。

  • レシピID:1160052444
  • 公開日:2021/03/28
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