蒸しプリン レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
- 1 プリン容器が6個入る蒸し器を用意し、分量外の熱湯を蒸し器の底に5cmほど張って用意しておく
- 2 鍋にグラニュー糖(カラメル用)と水20gを入れてよく混ぜたら弱めの中火にかける
- 3 グラニュー糖が完全に溶けて透き通るまでヘラで混ぜ、その後は鍋をゆすりながら加熱し、色づき始めたら弱火にして、飴色になったら火を止め、水大さじ1/2を入れて混ぜる(跳ねるので注意!)
- 4 プリン容器に3を流し入れる
- 5 カラメルを作った鍋に牛乳と生クリームとバニラエッセンスとグラニュー糖(プリン用)を入れてグラニュー糖が溶けるまで中火で加熱する(沸騰させないよう湯気が立ち始めたら火を止める)
- 6 卵をよく溶いたら、5を少量ずつ加えながら泡立てないようによく混ぜる
- 7 6を濾し器で濾して、4のプリン容器に入れる
- 8 プリン容器を1の蒸し器に入れ、蓋をして強火で1分、蓋に箸を噛ませて隙間を空けて弱火で20-30分蒸し、火が通ったら火を止める
- 9 粗熱が取れたら蒸し器から出し、冷蔵庫で冷やす
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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☆りんりんりん☆2021/04/02 21:36美味しく作れました^ ^