材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 大1枚
- 塩コショウ
- 少々
- ■タレ■
- 濃口醤油
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 赤ワイン(無ければ酒)
- 大さじ1
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ1
- ■仕上げ用■
- マヨネーズ
- トップ画像参考
- 七味
- 少々
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- たれの材料を混ぜ合わせておく
※舐めて味見して見てくださいまし。
少し甘めに…
-
- 2
- 鶏もも肉を食べやすい大きさにカット
(四方3センチ弱)
塩コショウします
-
- 3
- フライパンに
小さじ1程の油を入れて弱火で熱し
2の肉を皮から焼いて行く。
火を中火にしますよ
-
- 4
- 両面を焼きあげたら
混ぜ合わせた1のたれをフライパンの鍋肌から加え強火にします
※全部入れなくてもOk
-
- 5
- 少し煮詰まった状態になったら肉と絡みあわせる。
-
- 6
- オーブントースターの受け皿にアルミを敷き
5の肉をのせてマヨネーズをかけ
※七味をお好みでふる
-
- 7
- トップ画像は
スキレットバージョンです。
焼いてそのまま出せるので
便利です(笑)
おいしくなるコツ
特にありませんが
タレを必ず味見してくださいね
きっかけ
15年前ほどに食べた定食屋で
食べたのがこんなかんじでした(○´ω`○)ノ
その再現!?
簡単で節約recipeで我が家の食卓にも
登場多々(*‾m‾)
マヨラーなので・・ほっほっほ♪(‾▽+‾*)
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仕上げのマヨネーズをかけてオーブントースターで焼き目をつけます。
白ご飯にも肴にも。