材料(4人分)
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 3分の1本
- 白菜
- 4枚
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- ハーフベーコン
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 600cc
- マギーブイヨン
- 1個
- 塩
- 小さじ2分の1
- コショウ
- 少々
- 牛乳
- 400cc
作り方
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- 1
- 玉ねぎは薄切りに、にんじんは半月切りに、白菜は2センチ幅に切ります。ブロッコリーの茎は外側の固い部分を切り落として、5ミリ幅に切ります。
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- 2
- ベーコンは1.5センチ幅に切ります。鍋にオリーブオイルを加えて火をつけ、玉ねぎとベーコンを炒めます。
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- 3
- 玉ねぎが透き通ってきたら、残りの野菜も全部入れて炒めます。全体に油がまわってきたらきたら水を加えて煮ます。
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- 4
- 沸騰したらアクを取り、マギーブイヨンと塩コショウを加えて10分程煮ます。牛乳を加えて沸騰直前まで温めたら完成です♪
おいしくなるコツ
水を加える前にしっかり野菜を炒めると美味しくなる気がします♪
きっかけ
晩ごはんに♪