レンジで簡単『チャーシュー(焼豚)』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆかちゃん☆
レンジで簡単に柔らかく作れます♪

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
醤油
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく(チューブ)
小さじ1(2cm)
生姜(チューブ)
小さじ1(2cm)

作り方

  1. 1
    豚バラブロックにフォークで穴をたくさんあける。
    ●味が染み込みやすくなります。
  2. 2
    ブロック肉が入る耐熱容器に調味料を全て入れて混ぜる。
    ●耐熱容器はタッパーで大丈夫です。
  3. 3
    調味料にブロック肉を漬け、冷蔵庫で1時間程ねかせる。
    ●お急ぎのときは、ねかせなくても大丈夫です。味が少し薄くなります。
  4. 4
    クッキングシートで落とし蓋をして電子レンジへ。
    ●タッパーの蓋をずらして置くだけでもOK!
  5. 5
    600w4分加熱後、ブロック肉を裏返し、さらに600w4分加熱。
    ●電子レンジは熱ムラがあるので必ずひっくり返してください。
  6. 6
    ご飯の上に盛って温泉卵で丼にしても美味しいです♪

きっかけ

圧力鍋を持っていないので、電子レンジで簡単に!

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)豚バラブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ゆかちゃん☆ 一人暮らし7年目。 基本的な調味料のみで、簡単に作れるレシピを共有します◟̆◞̆*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする