材料(1人分)
- 素麺
- 1束
- 合挽肉
- 50〜80g
- ごま油
- 小さじ1
- ニンニク
- 1かけ
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ2
- 鶏がらの素
- 小さじ2
- 味噌
- 小さじ2
- 豆乳
- 300cc
作り方
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- 1
- ニンニク、生姜をみじん切りにする。面倒ならチューブでも可。
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- 2
- 鍋にごま油を引いて、ニンニクと生姜を炒める。焦がさないように。
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- 3
- 香りが出てきたら挽肉、豆板醤を入れてさらに炒める。
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- 4
- このあたりで同時進行で素麺を茹でる。難しければ最後でOK
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- 5
- 挽肉に火が通ったら豆乳、鶏がらの素、味噌を入れて混ぜながら沸騰直前まで火を入れる。
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- 6
- 茹で上がった素麺の上にスープをかけて完成。お好みでゴマやネギを振りかけても◎
おいしくなるコツ
豆乳は沸騰させないこと。
辛いのが好きな方は豆板醤を多めに入れてください。
きっかけ
素麺が好きでよく食べるので、アレンジを。
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