材料(4人分)
- 鶏ガラ
- 1羽分
- 水
- 2L
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
- カボチャ
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 1片
- 生クリーム
- 60ml
- 塩胡椒
- ひとつまみ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ドライチャイブ
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- よく洗った鶏ガラをザルに入れ、分量外の熱湯をまわしかけて水気を切ったら、鍋に水と塩と酒と一緒に鍋に入れ、弱火にかける
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- 2
- 隙間を空けて蓋を乗せ、とろ火で2時間煮る(鶏ガラが水に浸かるよう必要に応じて時々水を差す)
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- 3
- 火を止めて30分ほど冷ましてから、さらしを乗せたざるで濾してチキンストックを取り分ける
-
- 4
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- ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを粗みじん切りに、皮を剥いたカボチャを一口大に切って、オリーブオイルをひいた鍋で炒める
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- 5
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- 3のチキンストックを500mlとりわけ、4の鍋に加え、沸騰したら弱火にして蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る
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- 6
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- 鍋を火からおろし、ハンドブレンダーで攪拌したら、生クリームとドライチャイブを加え、塩胡椒で味を整える
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- 7
- 鍋を火にかけ沸騰寸前まで温めたら出来上がり
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