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鶏ガラ使用のカボチャスープ レシピ・作り方

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鶏ガラで出汁をとって、カボチャスープを作ったらコクのある美味しいスープになりました。

材料(4人分)

鶏ガラ
1羽分
2L
大さじ2
小さじ1
カボチャ
300g
玉ねぎ
1個
ニンニク
1片
生クリーム
60ml
塩胡椒
ひとつまみ
オリーブオイル
大さじ1/2
ドライチャイブ
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    よく洗った鶏ガラをザルに入れ、分量外の熱湯をまわしかけて水気を切ったら、鍋に水と塩と酒と一緒に鍋に入れ、弱火にかける
  2. 2
    隙間を空けて蓋を乗せ、とろ火で2時間煮る(鶏ガラが水に浸かるよう必要に応じて時々水を差す)
  3. 3
    火を止めて30分ほど冷ましてから、さらしを乗せたざるで濾してチキンストックを取り分ける
  4. 4
    ニンニクをみじん切りに、玉ねぎを粗みじん切りに、皮を剥いたカボチャを一口大に切って、オリーブオイルをひいた鍋で炒める
  5. 5
    3のチキンストックを500mlとりわけ、4の鍋に加え、沸騰したら弱火にして蓋をしてカボチャが柔らかくなるまで煮る
  6. 6
    鍋を火からおろし、ハンドブレンダーで攪拌したら、生クリームとドライチャイブを加え、塩胡椒で味を整える
  7. 7
    鍋を火にかけ沸騰寸前まで温めたら出来上がり

きっかけ

夕飯のスープに。

公開日:2021/02/12

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カテゴリ
かぼちゃスープかぼちゃ

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