えのき 油揚げ わかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
snowoods**
冷蔵庫、冷凍庫に
いつもいてくれる(?)材料たちで
時短味噌汁( ̄▽ ̄)ノ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

1袋の半分
油揚げ
2センチ×5㎝(目安です)
わかめ(乾燥)
2ツマミ
味噌
大さじ1.5~(調整してください)
出汁入り水
400cc~500cc

作り方

  1. 1
    鍋に

    三等分したえのき
    細めの短冊切りの油揚げ

    出汁を入れて沸騰させる
  2. 2
    煮えたら
    味噌入れて、好みの味に仕立て上げ

    わかめを振り入れ
    沸騰させないよに
    温める➡出来上がり

    お椀によそっていただきましょう。

おいしくなるコツ

※味噌を入れてから、 グラグラ沸騰させない ※小葱は入れないと言う事にしましたm(__)m  なぜなら。ワカメと葱って、 栄養分で食べ合わせがよくないみたいですヾ(・・;) よってレシピから削除しました。

きっかけ

味噌汁をササっと作りたく 冷凍庫に保存してあった えのきと油揚げを使用。 乾燥わかめも加えてみた。 息子が美味しいと言ったので、レシピにしてみましたよ٩( 'ω' )و

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
えのきの味噌汁 時短味噌汁 低コストでだいたい冷蔵庫に居てくれる材料 みそ汁

このレシピを作ったユーザ

snowoods** 閲覧、お試し+レポート下さり ありがとうございます(◍•ᴗ•◍) スローな活動ですが皆様からのお届けには 感謝の気持ちを込め迅速に掲載対応に心がけております✺ レシピは 簡単で不味くないものをモットーにしてますが、 所詮素人主婦のひとり。中には面倒で不味いのもあると思います。 ご了承下さいませ( . ര ʖ̯ ര . ) ※手こねパン教室には2年通い済みです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/23 08:26
冷蔵庫にあるものでできました。
k.キッチン
お試しありがとうございます♡我が家はお味噌汁具材には冷蔵庫にあるものを入れてます♪このレシピもそうです。お役にたってよかったです。レポートも有難うございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする