えのき 油揚げ わかめの味噌汁 レシピ・作り方

えのき 油揚げ わかめの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
snowoods**
snowoods**
冷蔵庫、冷凍庫に
いつもいてくれる(?)材料たちで
時短味噌汁( ̄▽ ̄)ノ

材料(2人分)

  • 1袋の半分
  • 油揚げ 2センチ×5㎝(目安です)
  • わかめ(乾燥) 2ツマミ
  • 味噌 大さじ1.5~(調整してください)
  • 出汁入り水 400cc~500cc

作り方

  1. 1 鍋に

    三等分したえのき
    細めの短冊切りの油揚げ

    出汁を入れて沸騰させる
  2. 2 煮えたら
    味噌入れて、好みの味に仕立て上げ

    わかめを振り入れ
    沸騰させないよに
    温める➡出来上がり

    お椀によそっていただきましょう。

きっかけ

味噌汁をササっと作りたく 冷凍庫に保存してあった えのきと油揚げを使用。 乾燥わかめも加えてみた。 息子が美味しいと言ったので、レシピにしてみましたよ٩( 'ω' )و

おいしくなるコツ

※味噌を入れてから、 グラグラ沸騰させない ※小葱は入れないと言う事にしましたm(__)m  なぜなら。ワカメと葱って、 栄養分で食べ合わせがよくないみたいですヾ(・・;) よってレシピから削除しました。

  • レシピID:1160051652
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁その他の味噌汁
関連キーワード
えのきの味噌汁 時短味噌汁 低コストでだいたい冷蔵庫に居てくれる材料 みそ汁
snowoods**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る