えのき 油揚げ わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に
三等分したえのき
細めの短冊切りの油揚げ
出汁を入れて沸騰させる -
2
煮えたら
味噌入れて、好みの味に仕立て上げ
わかめを振り入れ
沸騰させないよに
温める➡出来上がり
お椀によそっていただきましょう。
きっかけ
味噌汁をササっと作りたく 冷凍庫に保存してあった えのきと油揚げを使用。 乾燥わかめも加えてみた。 息子が美味しいと言ったので、レシピにしてみましたよ٩( 'ω' )و
おいしくなるコツ
※味噌を入れてから、 グラグラ沸騰させない ※小葱は入れないと言う事にしましたm(__)m なぜなら。ワカメと葱って、 栄養分で食べ合わせがよくないみたいですヾ(・・;) よってレシピから削除しました。
- レシピID:1160051652
- 公開日:2021/02/24
関連情報
- 関連キーワード
- えのきの味噌汁 時短味噌汁 低コストでだいたい冷蔵庫に居てくれる材料 みそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
k.キッチン2021/06/23 08:26冷蔵庫にあるものでできました。
いつもいてくれる(?)材料たちで
時短味噌汁( ̄▽ ̄)ノ