フリーズドライ粒の苺入りココナッツシフォンケーキ レシピ・作り方
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材料(17㎝人分)
- 17㎝シフォン型の分量です
- ①卵黄(M サイズ) 4個分
- ②砂糖 40g
- ③牛乳 80cc
- ④サラダ油 40cc
- ⑤強力粉 20g
- ⑥薄力粉 80g
- ⑦粒状フリーズドライ苺 大さじ1
- ⑧ココナッツロング 10g
- 卵白(Mサイズ) 4個分
- 砂糖 40~50g
- お好みで仕上げの粉糖 適量
作り方
-
1
大きめのボウルに
材料①~⑥の順番に入れて
泡だて器で混ぜ合わせる。
更に⑦と⑧の材料を加えて混ぜる -
2
別のボウルに卵白と砂糖をいれて
ハンドミキサーで
メレンゲを作る。 -
3
完成した
メレンゲの4分の1ほどを⑴に加え、
泡だて器で生地全体が混ぜ合わさるように混ぜる。 - 4 ⑶にメレンゲの残りの半分を更に加え、泡だて器で混ぜ合わせる。
-
5
最後の残ったメレンゲを⑷加えて
優しく泡だて器で混ぜ合わせる。 -
6
完成した生地⑸を
シフォン型に流しいれ、菜箸などを生地に差し込みグルグルして空気を抜く。 -
7
更に
型ごと
数回ほど
トントンと落として空気抜きをしたら
オーブンの天板に置き、
予熱無しで180度
40分焼く -
8
焼き上がり
※すぐにさかさまにして冷ます。 -
9
完全に冷めたら
パレットナイフなどで型からとりだす。
好みで
粉糖をふりかけて
出来上がり
きっかけ
フリーズドライ苺の使い道として(^_-)-☆ ココナッツとの組み合わせで。 フワフワのシフォンケーキだと 義母も食べられるので。。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり泡立てる。 アルミ製のシフォン型をお勧めします。 フッ素、テフロン素材は、生地が型に張り付かないため膨らみが悪くなりやすいです。 生地の空気抜きを必ずしましょう。
- レシピID:1160051561
- 公開日:2021/02/03
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
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今回は、ほのかに香る程度のフリーズドライ苺を投入。
仕上げは粉糖で冬の始まり薄化粧✨