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メインおかずに✨揚げ出し豆腐キノコあんかけ レシピ・作り方

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⭐️食べるの大好き
麺汁でお手軽簡単に作れます♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

木綿豆腐(絹でもOK)
300g
片栗粉
適量
オリーブオイル
適量
エリンギ
60g(約1/2パック)
めんつゆ
大さじ2
大さじ4
水溶き片栗粉
少量
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作り方

  1. 1
    エリンギは食べやすい大きさに切り、ラップをしてレンジ(600W)で1分半温める
  2. 2
    フライパンにめんつゆ、水、先程温めたエリンギを入れ火にかける
  3. 3
    沸騰したら水溶き片栗粉を少しづつ入れては混ぜながらとろみをつけていく

    お好みの固さのあんが出来たら火を止めてあんの完成✨
  4. 4
    豆腐を食べやすい大きさに切り、布に包んでレンジ(600W)で1分半温めて豆腐の水気を布に吸わせる
  5. 5
    豆腐に片栗粉をつけて油を引いたフライパンに並べて火にかけてる
  6. 6
    全面がカリッと焼けたら器に移し、先程のあんをかけて出来上がり(╹◡╹)♪

おいしくなるコツ

豆腐を揚げ焼きにしている際に頻繁に箸で豆腐に触れていると、少し片栗粉が取れやすくなるので極力豆腐をひっくり返す作業は少なめに(^ν^)

きっかけ

家に豆腐がたくさんあり、アレンジしてメインおかずにしたかったから!!

公開日:2021/01/15

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

⭐️食べるの大好き 時短、簡単、美味しいをモットーに日々料理しています✨✨ 食べること大好きです( ◠‿◠ )

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/18 11:48
エリンギをしめじにアレンジしました。ヘルシーですね。
mihonoka*レポかならず承認します☺︎
つくれぽありがとうございます✨ 参考にして頂けて幸いです( ^ω^ ) しめじも美味しそうですね!!

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