甘酒玄米 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米麹 100g
- 玄米 200g
- 水 300ml
作り方
- 1 熱めの玄米に水を入れ、全体がしんなりするまで混ぜる。
- 2 玄米麹を加え、全体がしんなりするまで混ぜる。
- 3 55度で一晩(8-12時間)ほど保温する。
- 4 最初の二時間までは、一時間に一回を目安に全体をかるくかき混ぜる。
きっかけ
甘酒を手作りしたくて。
おいしくなるコツ
8-10時間ほどしっかり保温すること。保温が短すぎたり長すぎたりすると、あまりおいしくなくなります。
- レシピID:1160051174
- 公開日:2021/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 甘酒
- 料理名
- 玄米甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません