島ラッキョの塩麹焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みすあき007
沖縄で買った島ラッキョウ。水溶性食物繊維が多いときき、積極的に食べてます!お弁当の具材としてもピッタリ。あと一品悩んだときに是非!

材料(1人分)

島ラッキョウ
20本
塩麹
小さじ1

作り方

  1. 1
    これが島ラッキョウです。あまりスーパーでは見ませんが、沖縄で購入しました。
  2. 2
    島ラッキョウの上の緑部分は食べれないので切る。
    土がついてるので、きれいに洗い、油をひいたフライパンでやく。
  3. 3
    ある程度やきめがわついたら塩麹を加え、炒めていく。中火3-5分ほどで、全体に焼き色がつくので、焼き色がついたら完成!

おいしくなるコツ

ラッキョウはしっかり炒めた方が苦みがなくなります。

きっかけ

お弁当のおかずにあと一品ほしかったため。

公開日:2021/01/07

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
島ラッキョウの塩麹焼き

このレシピを作ったユーザ

みすあき007 糖質制限ダイエット中! 発酵食品、野菜多めのレシピです! 基本手抜きレシピです!計量もあまり細かくしないため、計量数は参考程度にみて下さい。 簡単時短(煮込み料理等ほっておいてできるもの)料理を中心に投稿していきます! 是非参考にしていだければ幸いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする