島ラッキョの塩麹焼き レシピ・作り方

島ラッキョの塩麹焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
みすあき007
みすあき007
沖縄で買った島ラッキョウ。水溶性食物繊維が多いときき、積極的に食べてます!お弁当の具材としてもピッタリ。あと一品悩んだときに是非!

材料(1人分)

  • 島ラッキョウ 20本
  • 塩麹 小さじ1

作り方

  1. 1 これが島ラッキョウです。あまりスーパーでは見ませんが、沖縄で購入しました。
  2. 2 島ラッキョウの上の緑部分は食べれないので切る。
    土がついてるので、きれいに洗い、油をひいたフライパンでやく。
  3. 3 ある程度やきめがわついたら塩麹を加え、炒めていく。中火3-5分ほどで、全体に焼き色がつくので、焼き色がついたら完成!

きっかけ

お弁当のおかずにあと一品ほしかったため。

おいしくなるコツ

ラッキョウはしっかり炒めた方が苦みがなくなります。

  • レシピID:1160051167
  • 公開日:2021/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
らっきょう
料理名
島ラッキョウの塩麹焼き
みすあき007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る