アプリで広告非表示を体験しよう

自宅で簡単♪えのきの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくら*
簡単にご飯のお供が作れます。
お店に瓶詰めでよく見かけますが自分で作れば節約にもなるし、味の調整が出来ますよ♪
今回は生姜も入れてピリッとした佃煮です。
みんながつくった数 3

材料(1株分人分)

えのき
一袋
しょうが
30gくらい
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
和風だし
小さじ1
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、二等分の長さに切る。
    生姜は千切りに切る。
  2. 2
    鍋にえのき、生姜、酒を入れて蓋をして弱火でクタクタになるまで煮る。
  3. 3
    他の調味料を入れて煮詰めたら完成!

おいしくなるコツ

えのきから水分が出てくるので蓋をしてクタクタになるまで待ちましょう。

きっかけ

母がえのきの佃煮を買っていたので自分で作れないかと思い作りました。

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
えのき佃煮生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

さくら* 食べて健康になる!笑顔が溢れるような食卓を目指して身体に優しい料理を考案しています。料理を作ることや食べることが大好きです。主に簡単で美味しい料理を投稿します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/04 17:58
生姜がきいてて美味しかったです。
クスP
このレシピを選んで作ってくださりありがとうございました♫
2022/02/24 23:27
安くでたっぷり出来ました。美味しかったです
みかんニャン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする