イチゴとあんずのジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 イチゴはヘタを取りあんずは種を抜いたら、ティースプーンに乗るくらいのサイズにイチゴもあんずも切って、1Lくらいの大きさの電子レンジ対応容器に入れる
- 2 レモンから果汁を絞ってイチゴとあんずにかけたら、グラニュー糖も加えて混ぜ、電子レンジで加熱する(600wの電子レンジで5分加熱したら、よく混ぜて、もう一度5分加熱する)
- 3 灰汁を取り除き、600wの電子レンジで2分ごとに様子を見ながら、イチゴもあんずもトロトロになって、全体にとろみがつくまで加熱する
- 4 冷めたら冷蔵庫で冷やし、1週間を目処に食べ切る
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません