アップルミンスパイ レシピ・作り方
材料(12人分)
- ミンスミート 250g
- りんご(粗みじん切り) 250g
- バター 200g
- グラニュー糖 100g
- 薄力粉 400g
- 卵 1個
- 牛乳 大さじ2
作り方
- 1 リンゴの皮を剥き芯を取り除いて粗みじん切りにしたら、ミンスミートと混ぜる
- 2 卵を溶いて、牛乳を加えてよく混ぜる
- 3 バターを小さく刻んで、グラニュー糖と薄力粉を加えて、バターを指で潰すように全体をよく混ぜたら、2の卵液を70g加えてよく混ぜて、ひとまとめにする(残った卵液は手順5で使います)
- 4 3を麺棒で薄く延ばし、丸く抜き取ってマフィン型に敷いたら、中に1を入れる
- 5 4でマフィン型に敷いて残った3の生地をもう一度丸めてから麺棒で伸ばし、星型などのマフィン型よりひと回り小さいサイズに抜いて、4の上に乗せ、手順3で残った卵液を刷毛で塗る
- 6 180度のオーブンで20-25分焼く
- 7 冷めてから型から外す
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