ミンスミートでシュトーレン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻して泡立器でクリーム状に柔らかくしておく
- 2 卵を溶いて、牛乳とぬるま湯を加えてよく混ぜる
- 3 ボウルに強力粉、ドライイースト、三温糖、塩を入れてよく混ぜたら、1のバターと2を加えて、よく混ぜる
- 4 ミンスミートを加えて混ぜる
- 5 綺麗な大きめのボウルに入れて、ラップをして2倍の大きさになるまで温かい部屋で2時間ほど発酵させる
- 6 発酵して膨らんだら、冷蔵庫に入れて冷やす(バターが固まって扱いやすい生地になります)
- 7 分量外の打ち粉(強力粉)をした台で、1-2cmほどの厚さに伸ばして、奥から手前に1/3ほど折り返し、残った生地を手前から奥に折り重ねて閉じ目を麺棒で抑えてしっかり閉じる
- 8 190度のオーブンで20-30分、綺麗な焼き色がつき、叩くと乾いた音がするようになるまで焼き上げる
- 9 熱いうちに刷毛で溶かしバターを上から塗って染み込ませたら、大さじ2杯分の粉砂糖を茶漉しを通してたっぷり振りかけ、ラックに乗せて冷ます
- 10 冷めたら、残りの粉砂糖大さじ1杯分を茶漉しを通して振りかける
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