さつまいもとチーズのひとくちおやつ「徳島県産」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも(徳島県)
- 100g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- スライスチーズ(国産)
- 1/4枚
- レーズン
- 2粒
- シナモン
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもを水につけてアクを抜きザルにあげます
耐熱皿にのせ軽くラップをしてレンジで柔らかくなるまで加熱します
-
- 2
- 皮を取り除きメープルシロップを加えて軽く潰します
-
- 3
- 丸く整えて器に入れてスライスチーズをのせレンジでチーズが溶けるまで加熱します
-
- 4
- レーズンをのせてシナモンをふります
きっかけ
薩摩芋とチーズでおやつを作りたかったので。
さつまいもは徳島県の鳴門金時チーズは国産のスライスチーズを使いました。