ルバーブとリンゴのジャム レシピ・作り方
材料(40人分)
- ルバーブ 700g
- リンゴ 300g
- 粗糖 1kg
- レモン汁 1個分
作り方
- 1 ルバーブ(茎の部分だけ)とリンゴ(軸の部分は取り除き、皮ごと)を小さく刻み厚手の底の鍋に入れる
- 2 粗糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、ひたすらよく混ぜて、水が上がってくるまで、鍋に粗糖が焦げ付かないように5分ほど頑張って混ぜ続ける
- 3 粗糖が全部溶けきるまでは、休まず全体を鍋底や鍋肌からしっかり混ぜ、全体が液状になったら、ゆっくり休みながら混ぜて、沸騰したら極弱火にして20分、リンゴが透き通るまで煮る
- 4 もしリンゴが煮えても白っぽいまま煮崩れないタイプなら、20分煮た後に、火からおろしてハンドブレンダーで攪拌し、滑らかになったら、もう一度弱火にかけて一煮立ちさせる
- 5 清潔な瓶に詰めて、冷蔵庫に保存し、2週間で食べきるようにする
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