ルバーブとリンゴのジャム レシピ・作り方

ルバーブとリンゴのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ルバーブとリンゴのジャム。

材料(40人分)

  • ルバーブ 700g
  • リンゴ 300g
  • 粗糖 1kg
  • レモン汁 1個分

作り方

  1. 1 ルバーブ(茎の部分だけ)とリンゴ(軸の部分は取り除き、皮ごと)を小さく刻み厚手の底の鍋に入れる
  2. 2 粗糖とレモン汁を加えてよく混ぜ、弱火にかけて、ひたすらよく混ぜて、水が上がってくるまで、鍋に粗糖が焦げ付かないように5分ほど頑張って混ぜ続ける
  3. 3 粗糖が全部溶けきるまでは、休まず全体を鍋底や鍋肌からしっかり混ぜ、全体が液状になったら、ゆっくり休みながら混ぜて、沸騰したら極弱火にして20分、リンゴが透き通るまで煮る
  4. 4 もしリンゴが煮えても白っぽいまま煮崩れないタイプなら、20分煮た後に、火からおろしてハンドブレンダーで攪拌し、滑らかになったら、もう一度弱火にかけて一煮立ちさせる
  5. 5 清潔な瓶に詰めて、冷蔵庫に保存し、2週間で食べきるようにする

きっかけ

庭のルバーブが採れたので♪

  • レシピID:1160050573
  • 公開日:2020/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る