バター入りごま塩あんぱん レシピ・作り方

バター入りごま塩あんぱん
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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バター入りあんこを包んでごま塩をトッピングしたあんぱん。

材料(6人分)

  • 強力粉 290g
  • ドライイースト 3g
  • きび砂糖 30g
  • 3g
  • ぬるま湯 160ml
  • グレープシードオイル 40g
  • 餡子 320g
  • バター 40g
  • ごま塩 大さじ1
  • 溶き卵 大さじ1/2

作り方

  1. 1 強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜたら、ぬるま湯を注ぎ入れ、スプーンでよく混ぜて3分おく
  2. 2 ボウルの中で手で3分ほどよく捏ねたら、生地を丸めてラップをふわりとかぶせて5分休ませる
  3. 3 グレープシードオイルを加えて、生地を伸ばして半分に折りたたむ要領で、全体がよく混ざり滑らかな生地になるまで3-5分捏ねる
  4. 4 綺麗なボウルに3を入れて、ラップをかぶせて倍の大きさになるまで室温で1-2時間発酵させる
  5. 5 生地を12個に切り分けて丸めたら、ラップをふわりとかぶせて休ませておく
  6. 6 餡子は室温に戻し、40gずつ丸め、そこに5gずつバターを切って埋め込んでおく
  7. 7 5のパン生地を薄く伸ばして6を包んで、閉じ目を下にしてオーブンペーパーを敷いた天板に間を空けて並べたら、ラップをふわりとかぶせて、ひとまわり大きくなるまで室温で1時間発酵させる
  8. 8 刷毛で優しく溶き卵を塗ったら、ごま塩をひとつまみずつ乗せて、180度のオーブンで15分焼く

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160050541
  • 公開日:2020/10/29
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