材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 200g
- たまねぎ
- 2/3個
- パン粉
- 2/3カップ
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ2
- しめじ
- 2/3株
- えのき
- 1/2袋
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- たまねぎはみじん切りにして電子レンジで1分加熱する。
-
- 2
- ひき肉、たまねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを合わせてよく練る。
粘り気が出たら2等分にして小判型にする。
-
- 3
- フライパンに油を熱し、②を両面焼く。肉汁が透明になったら皿に開ける。
-
- 4
- ③のフライパンに、石突きを除いて小房に分けたきのこを加えて炒める。
-
- 5
- 全体に火が通ったら☆を加えて味付けする。
なじんだらハンバーグの上からかけて完成
きっかけ
秋に美味しいきのこをたっぷり味わえるハンバーグが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません