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さつまいもと白玉団子の味噌汁 レシピ・作り方

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具沢山で温まる味噌汁。

材料(4人分)

白玉粉
100g
絹どうふ
130g
さつまいも
1本
ニンジン
1/2本
玉ねぎ
1個
大根
5cm
生椎茸
2枚
万能ネギ
2本
牛肉(切り落とし)
50g
700ml
味噌
70g
グレープシードオイル
大さじ1
生姜
1片
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作り方

  1. 1
    さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸を薄めで食べやすい大きさに刻み、生姜は千切りに、万能ネギは小口切りにしておく
  2. 2
    鍋にグレープシードオイルをひいて牛肉を表面の色が変わるまで炒める
  3. 3
    さつまいも、ニンジン、玉ねぎ、大根、生椎茸、生姜を加えて、混ぜたら、水を加え、沸騰したら弱火にして野菜が全て柔らかくなるまで煮込む
  4. 4
    一旦火を止め、味噌を溶く
  5. 5
    白玉粉に絹どうふをよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さにまとまる様に、必要ならばそれ分量外の水を大さじ1ほど加えて捏ねる
  6. 6
    12個に分けて丸めて中央を少しくぼませて成形する
  7. 7
    熱湯に入れて、全部浮き上がってから2分茹でたら、冷水にとる
  8. 8
    軽く水気を切った7の白玉団子を4の鍋に入れて弱火で5分煮る
  9. 9
    万能ネギを加えて混ぜたら出来上がり

きっかけ

寒い日の夕飯に。

公開日:2020/10/17

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カテゴリ
さつまいも

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