シナモンバターシュガーロール レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 100g
- 全粒粉 30g
- ドライイースト 2g
- 三温糖 10g
- 塩 1g
- ぬるま湯 80g
- グレープシードオイル 18g
- 粗糖 大さじ2
- シナモンパウダー 小さじ1/4
- バター 大さじ2
作り方
- 1 強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩をボウルに入れて混ぜたら、ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜる
- 2 3分手でよくこねたら、グレープシードオイルを加えて、更に3分よく捏ねる
- 3 丸くひとまとめにして、綺麗なボウルに入れて、ラップをふわりとかぶせて、約2倍の大きさになるまで室温で発酵させる
- 4 打ち粉をした台に出して5mmほどの厚さの長方形に伸ばしたら、室温に戻して柔らかくしたバターを塗る
- 5 粗糖とシナモンパウダーを混ぜて、バターを塗った上にふりかける
- 6 手前から巻き上げて棒状にする
- 7 両端の太さを手で均一に整えてから、6つに切り分け、マフィン型に切り口を上にして入れる
- 8 ラップをふわりとかぶせて一回り大きくなるまで発酵させる
- 9 180度のオーブンで12分焼く
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- カテゴリ
- シナモンロール
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