シナモンバターシュガーロール レシピ・作り方

シナモンバターシュガーロール
  • 1時間以上
  • 300円前後
Findus
Findus
全粒粉入りのパン生地で作りました。

材料(6個人分)

  • 強力粉 100g
  • 全粒粉 30g
  • ドライイースト 2g
  • 三温糖 10g
  • 1g
  • ぬるま湯 80g
  • グレープシードオイル 18g
  • 粗糖 大さじ2
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • バター 大さじ2

作り方

  1. 1 強力粉、全粒粉、ドライイースト、三温糖、塩をボウルに入れて混ぜたら、ぬるま湯を注ぎ入れスプーンでよく混ぜる
  2. 2 3分手でよくこねたら、グレープシードオイルを加えて、更に3分よく捏ねる
  3. 3 丸くひとまとめにして、綺麗なボウルに入れて、ラップをふわりとかぶせて、約2倍の大きさになるまで室温で発酵させる
  4. 4 打ち粉をした台に出して5mmほどの厚さの長方形に伸ばしたら、室温に戻して柔らかくしたバターを塗る
  5. 5 粗糖とシナモンパウダーを混ぜて、バターを塗った上にふりかける
  6. 6 手前から巻き上げて棒状にする
  7. 7 両端の太さを手で均一に整えてから、6つに切り分け、マフィン型に切り口を上にして入れる
  8. 8 ラップをふわりとかぶせて一回り大きくなるまで発酵させる
  9. 9 180度のオーブンで12分焼く

きっかけ

おやつに。

おいしくなるコツ

焼く直前にお好みで溶き卵を刷毛で塗るとツヤが出ます

  • レシピID:1160050372
  • 公開日:2020/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シナモンロール
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る