圧力鍋★かぼちゃのスープ さらさらめ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃ
- 1/4 200g強
- 玉ねぎ
- 1個
- バター(オリーブ油などでもOK)
- 大さじ1
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200ml
- アーモンドミルク無調整(牛乳でもOK)
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- 飾り用 パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5m位の薄切りに
かぼちゃはワタを取り皮を剥く
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- 2
- 圧力鍋にバターを入れ、溶けたら玉ねぎ、カボチャをしんなりするまで炒める
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- 3
- 水とコンソメキューブを入れ、圧力がかかったら弱火で5分
圧力が抜けるまで置いておく
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- 4
- ブレンダーかミキサーで撹拌する
※口当たりをこだわる方はここで裏ごしする
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- 5
- 鍋に材料を戻し、弱火で混ぜながらアーモンドミルクを入れる
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- 6
- 塩で味を整え
飾りのパセリをのせて出来上がり
おいしくなるコツ
牛乳でも美味しいですが、是非アーモンドミルクで作っていただきたいです。
牛乳より後味がスッキリします!
★少し薄味なので、冷製スープにする時は塩加減調整してください
きっかけ
さらさらめの、かぼちゃスープが飲みたくて。
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