マイヤーレモンとオレンジのママレード レシピ・作り方
材料(4瓶人分)
- マイヤーレモン 4個
- オレンジ 3個
- グラニュー糖 800g
作り方
- 1 マイヤーレモンとオレンジはよく洗う
- 2 鍋にマイヤーレモンとオレンジを入れて、かぶる量の水を入れて蓋をして、150度のオーブンで1時間茹でたら、オーブンを止め、そのまま冷めるまでオーブンに入れておく(茹で汁も使います!)
- 3 マイヤーレモンとオレンジを半分に切って、中身はスプーンでザルに入れて種や硬い皮の部分を濾し、皮の部分はヘタを取り除いてから細切りにする
- 4 3のマイヤーレモンとオレンジの濾した中身と皮を計量カップに入れ、皮全体が水分に包まれるように、マイヤーレモンとオレンジの茹で汁をおたまに2-3杯足す
- 5 4の重量を測って(今回は800gでした)、同量のグラニュー糖と一緒に厚手の鍋に入れて弱火にかける
- 6 沸騰してから25分、混ぜながら弱火で煮込む
- 7 清潔な瓶などに詰めて、冷めたら冷蔵庫で保管し、2週間で食べきるようにする
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません