ヴィーガン☆夏野菜のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(4人人分)
- ナス
- 1本
- オクラ
- 5本
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ みじん切り
- 1/2個
- しょうが みじん切り
- ひとかけ
- にんにく みじん切り
- ひとかけ
- トマト水煮
- 1個
- レンズ豆
- 1/2カップ
- 水
- 2カップ
- ☆ターメリック
- 小さじ2
- ☆クミン
- 小さじ1
- ☆コリアンダー
- 小さじ1
- ☆フェヌグリーク
- 小さじ1
- ☆ブラックペッパー
- 小さじ1/2
- ☆カルダモン
- 小さじ1/2
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- 天然塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋にレンズ豆と水を入れ火にかける。15〜20分煮て粗熱を取りミキサーにかけペースト状態にしておく。
-
- 2
- オクラは板ずりしてから斜めに3等分、ナスは縦に4等分してから一口大に、かぼちゃはいちょう切りにそれぞれ切っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしょうが、にんにくを入れて黄色っぽくなるまで炒める。
-
- 4
- 3にトマトの水煮を入れ潰しながら粘りがでるまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れ香り立つまで炒める。1のペーストを入れ混ぜて塩を加える。
-
- 5
- ナス、オクラ、かぼちゃを入れ柔らかくなったら出来上がり。
おいしくなるコツ
トマトは粘りが出るまで炒める。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので。
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