ヴィーガン☆夏野菜のスパイスカレー レシピ・作り方

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PK58
辛さ控えめなのにスパイシーな野菜のカレーです。

材料(4人人分)

ナス
1本
オクラ
5本
かぼちゃ
1/4個
玉ねぎ みじん切り
1/2個
しょうが みじん切り
ひとかけ
にんにく みじん切り
ひとかけ
トマト水煮
1個
レンズ豆
1/2カップ
2カップ
☆ターメリック
小さじ2
☆クミン
小さじ1
☆コリアンダー
小さじ1
☆フェヌグリーク
小さじ1
☆ブラックペッパー
小さじ1/2
☆カルダモン
小さじ1/2
ココナッツオイル
大さじ1
天然塩
適量

作り方

  1. 1
    鍋にレンズ豆と水を入れ火にかける。15〜20分煮て粗熱を取りミキサーにかけペースト状態にしておく。
  2. 2
    オクラは板ずりしてから斜めに3等分、ナスは縦に4等分してから一口大に、かぼちゃはいちょう切りにそれぞれ切っておく。
  3. 3
    熱したフライパンにココナッツオイルを入れ、玉ねぎを炒める。透き通ってきたらしょうが、にんにくを入れて黄色っぽくなるまで炒める。
  4. 4
    3にトマトの水煮を入れ潰しながら粘りがでるまで炒める。火を弱め☆のスパイスを入れ香り立つまで炒める。1のペーストを入れ混ぜて塩を加える。
  5. 5
    ナス、オクラ、かぼちゃを入れ柔らかくなったら出来上がり。

おいしくなるコツ

トマトは粘りが出るまで炒める。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので。

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
野菜カレー化学調味料を使わないオクラかぼちゃなす全般

このレシピを作ったユーザ

PK58 沖縄在住です。地産地消やオーガニックを心がけ、化学調味料、合成保存料などを使用しないナチュラルな料理を作ってます。エキゾティックな味が大好きで、島の食材や、世界中のスパイスを使い、旅先で出会った忘れられない味や、憧れの国のごはんなど、世界の料理を自分なりに楽しんでます。ハーブやスパイスを使った手作り調味料もよく作ります。北海道出身なので北海道の食材も時々登場します。

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