材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 塩こしょう
- 少々
- えのき
- 1/2袋
- しめじ
- 1/3袋
- ししとう
- 4こ
- ●味噌
- 大さじ1
- ●砂糖、酒
- 各小さじ1
- ●醤油、みりん
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鮭の両面に塩こしょうをふり、下味をつけてフライパンで焼く。焼けたら一旦取り出しておく。
-
- 2
- えのき、しめじを食べやすい大きさに裂き、同じフライパンで炒める。
-
- 3
- ししとうはへたを取り、爆発防止のため縦に1本切り込みを入れる。
-
- 4
- ②がしんなりしてきたら①と③を入れる。
-
- 5
- さらに●の合わせ調味料を入れ、
ゆっくり混ぜたら完成!
鮭が一口大に割れてしまっても◎
おいしくなるコツ
ホイル焼きやホットプレートでも◎
玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツなどの野菜を入れても◎
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼きが食べたくなりました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
一人暮らししてから作った中で
1番おふくろの味に近づけました!嬉