アプリで広告非表示を体験しよう

おうちで本格!よだれ鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
名探偵あな
火をつけずに放置するだけ出来ます!
なんてったってソースがうまい!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
長ねぎ
1/3本
ごま油
大さじ1
●にんにくチューブ
3cm
●醤油、酢
大さじ1
●みりん、ラー油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に1.5〜2Lの水を入れて沸騰させる。
  2. 2
    ①に鶏むね肉を入れ、蓋をし火を止めたら30〜40分放置する。
    (竹串を刺して透明な汁が出れば◎)
  3. 3
    鶏むね肉を1cm幅に切り分ける。
    半生の場合は、再度熱湯に入れる。
  4. 4
    【ソース】
    フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを中火で炒める。
    ●を混ぜ合わせたものを入れて一煮立ちさせる。
  5. 5
    【アレンジ】
    トマト、ナッツ、ねぎを小さく切ってトッピング◎
    また葉物野菜と混ぜてピリ辛サラダに。

おいしくなるコツ

肉の厚さによって火の通り具合が異なるため、 様子を見ながら時間を調節してください。 鶏だし汁がもったいないので、スープに使うと◎

きっかけ

中華、時々むしょうに食べたくなります。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
よだれ鶏鶏むね肉その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

名探偵あな 小さい頃から食べることが好きで 管理栄養士国家資格を取得しました。 体調管理のため極力自炊してます。 素材の味を楽しみたい薄味派! キャンプ飯始めました! 一人暮らし→二人暮らし 多めに作って作り置き。記録用◎

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/21 07:38
美味しくいただきました!ごちそうさまでした♩
ただのにった
また作っていただけてとても光栄です✨ 味しみしみで美味しそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする