材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 長ねぎ
- 1/3本
- ごま油
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●醤油、酢
- 大さじ1
- ●みりん、ラー油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に1.5〜2Lの水を入れて沸騰させる。
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- 2
- ①に鶏むね肉を入れ、蓋をし火を止めたら30〜40分放置する。
(竹串を刺して透明な汁が出れば◎)
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- 3
- 鶏むね肉を1cm幅に切り分ける。
半生の場合は、再度熱湯に入れる。
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- 4
- 【ソース】
フライパンでごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎを中火で炒める。
●を混ぜ合わせたものを入れて一煮立ちさせる。
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- 5
- 【アレンジ】
トマト、ナッツ、ねぎを小さく切ってトッピング◎
また葉物野菜と混ぜてピリ辛サラダに。
おいしくなるコツ
肉の厚さによって火の通り具合が異なるため、
様子を見ながら時間を調節してください。
鶏だし汁がもったいないので、スープに使うと◎
きっかけ
中華、時々むしょうに食べたくなります。
なんてったってソースがうまい!!