アプリで広告非表示を体験しよう

こっそりキャベツ入りハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akkiki
子どもに気づかれない程度にキャベツを潜ませたハンバーグを作りました!

材料(4人分)

豚ミンチ
500グラム
玉ねぎ
2分の1個
にんじん
3分の1本
キャベツ
3枚
●卵
1個
●パン粉
2分の1カップ
●塩
小さじ2分の1
●コショウ
少々
●ナツメグ
少々
○ケチャップ
大さじ4
○とんかつソース
大さじ4
○砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにします。できるだけ細かいみじん切りにすると子どもたちも食べやすいようです。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチと、みじん切りにした野菜を入れて●の材料を入れてよーーくこねます。
  3. 3
    フライパンを用意し、タネを小判型に丸めてフライパンにならべていきます。全部並べ終えたらフライパンに火をつけます。
  4. 4
    最初は中火で、焼きめがついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくり焼きます。
  5. 5
    楊枝などを刺してみて透明な液が出てきたら焼き上がりです!
  6. 6
    フライパンからハンバーグを取り出し、出て来た油をキッチンペーパーでさっと拭き取ったら、○の調味料をいれてひと煮立ちさせます。ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!

きっかけ

キャベツ嫌いな子どもに、少しでもキャベツを食べてほしくてハンバーグに少し混ぜ込む方法を考えました!

公開日:2020/07/09

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキキャベツ豚ひき肉その他のハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

akkiki 子どもたちのお腹を満たすための日々のご飯が中心です。 たまにパパ向けのヘルシーメニューもあります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする