材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 500グラム
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- にんじん
- 3分の1本
- キャベツ
- 3枚
- ●卵
- 1個
- ●パン粉
- 2分の1カップ
- ●塩
- 小さじ2分の1
- ●コショウ
- 少々
- ●ナツメグ
- 少々
- ○ケチャップ
- 大さじ4
- ○とんかつソース
- 大さじ4
- ○砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじん、キャベツをみじん切りにします。できるだけ細かいみじん切りにすると子どもたちも食べやすいようです。
-
- 2
- ボウルに豚ミンチと、みじん切りにした野菜を入れて●の材料を入れてよーーくこねます。
-
- 3
- フライパンを用意し、タネを小判型に丸めてフライパンにならべていきます。全部並べ終えたらフライパンに火をつけます。
-
- 4
- 最初は中火で、焼きめがついたらひっくり返し、弱火にして蓋をし、じっくり焼きます。
-
- 5
- 楊枝などを刺してみて透明な液が出てきたら焼き上がりです!
-
- 6
- フライパンからハンバーグを取り出し、出て来た油をキッチンペーパーでさっと拭き取ったら、○の調味料をいれてひと煮立ちさせます。ハンバーグにソースをかけて出来上がりです!
きっかけ
キャベツ嫌いな子どもに、少しでもキャベツを食べてほしくてハンバーグに少し混ぜ込む方法を考えました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません