チョコババロア レシピ・作り方

チョコババロア
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
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ふんわりチョコババロアにカリカリのチョコチップをトッピング。

材料(6人分)

  • 卵黄 2個
  • 純ココア 大さじ1/2
  • 牛乳 120ml
  • グラニュー糖 60g
  • 生クリーム 140ml
  • 粉ゼラチン 6g
  • 大さじ1
  • チョコチップ 大さじ2

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに水をかけてふやかしておく
  2. 2 ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてよく混ぜておく
  3. 3 牛乳に純ココアを混ぜて小鍋で沸かしたら、混ぜながら少しずつ2に加える(卵黄に火が通ってしまわないように、少量ずつ常にかき混ぜながら加えてください)
  4. 4 3を湯煎にかけて、混ぜながら80度を超えるまでよく温めたら、湯煎から外し、1のふやかした粉ゼラチンを加えてよく混ぜ、冷ます
  5. 5 生クリームを泡立てる
  6. 6 4が冷めたら、5の生クリームと混ぜて、器に入れる
  7. 7 チョコチップを乗せ、冷蔵庫で冷やす

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1160049393
  • 公開日:2020/07/05
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カテゴリ
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