鶏肉と白菜のチーズクリームシチュー レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏モモ肉
- 500g
- 白菜
- 1/4個
- 生椎茸
- 80g
- サツマイモ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 薄力粉
- 大さじ3
- 水
- 400ml
- チキンコンソメ
- 2個
- 牛乳
- 200ml
- チェダーチーズ
- 50g
- 塩胡椒
- 小さじ1/2
- グレープシードオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り分け、白菜は1cm幅に、生椎茸は軸を落としてスライスし、玉ねぎじはくし切りに、サツマイモは5mmほどの厚さの食べやすい大きさに切る
-
- 2
- チェダーチーズはチーズおろしでシュレッドしておく
-
- 3
- グレープシードオイルをひいた鍋で、鶏モモ肉を表面の色が変わるまで炒め、一旦皿に取り出す
-
- 4
- 空いた鍋に玉ねぎと白菜の白い部分を入れて炒め、玉ねぎが透き通ったら薄力粉をふりかけ、弱火で5分混ぜながら炒める
-
- 5
- チキンコンソメを溶かした水を少しずつダマにならないように混ぜながら加えたら、生椎茸とサツマイモと鶏モモ肉も加える
-
- 6
- 蓋をして弱火のまま30分煮込む(時々焦げ付かないよう混ぜる)
-
- 7
- 牛乳とチェダーチーズを加え混ぜたら、塩胡椒で味をととのえ、沸騰寸前まで温める