キャベツと大根と椎茸と煮る自家製コーンビーフ レシピ・作り方

キャベツと大根と椎茸と煮る自家製コーンビーフ
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
Findus
Findus
スパイスとともに塩漬けにされた非加熱のコーンビーフを手に入れたら、野菜と一緒に茹でると美味しいです!肉の塩抜きは忘れずにしっかりと!

材料(6人分)

  • コーンビーフ(塩漬け牛塊肉/非加熱) 1kg
  • キャベツ 1/4個
  • 大根 12cm
  • 生椎茸 100g
  • 月桂樹の葉 1枚
  • 黒粒胡椒 8粒
  • クローブ(粒) 6個

作り方

  1. 1 コーンビーフは軽く水洗いして、ボウルか鍋に入れて、完全に隠れる量の水を張って、途中で水を3-4回入れ替えて、24時間冷蔵庫で漬けて塩抜きする
  2. 2 鍋に塩抜きしたコーンビーフと、新たにコーンビーフが浸かる十分な量の水を入れ、月桂樹の葉と黒粒胡椒とクローブを入れて、蓋をして140度のオーブンで4時間加熱する
  3. 3 月桂樹の葉を取り除いたら、煮汁を味見して、塩味がきつすぎたら、半量の煮汁を捨てその分、水を加える(野菜の味付けにもなるのでスープとして飲むには塩辛いくらいにする。)
  4. 4 キャベツは5-10cm幅に切り、大根は1cm幅に、生椎茸は軸を落とし、2の鍋に加える
  5. 5 蓋をして、再び140度のオーブンに入れて2時間加熱し、オーブンを止めて、そのまま1時間置いておく
  6. 6 コーンビーフを切り分け、野菜とともに盛り付ける(クローブや胡椒に注意!)

きっかけ

コーンビーフが手に入ったので。

  • レシピID:1160049159
  • 公開日:2020/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る