材料(3〜4人分)
- 牛豚合挽き
- 約300g
- たまねぎ
- 大1個
- エノキ
- 半株
- ミックスチーズ
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 70g
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 玉葱をみじん切りししっかり目の塩をして焦げ目がついてくるまで中火でソテー。平たいお皿に取り出し冷ます。
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- 2
- エノキはみじん切りして、チーズ、酒、オイスターソース、卵、牛乳と合わせてボウルに入れておく。
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- 3
- 肉にしっかり目の塩胡椒をしてこねる。そこに1.2を加えてこね、馴染めばお好きな大きさに分けて整形する。
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- 4
- フライパンにサラダ油を少しひく。空気を抜いて、中央をくぼませたハンバーグを並べて中火で焼く。
片面香ばしく焼ければ返して、弱火にし、ふたをして5〜10分焼く。
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- 5
- 箸でつついてみて透明な汁が出ればOK!濁った汁の場合中が生の可能性ありです。。大きさによって焼き時間は変わってきます。
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- 6
- 焼き上がったら少し休ませると肉汁が安定します!
焼き立て食べたい方はそのまま召し上がれ!
おいしくなるコツ
焼くまでの間はお肉がぬるくならない工夫が大切!
冷凍庫、冷蔵庫にうまく入れながら凍らない程度に冷たくしながら作業すると良いかと思います!
きっかけ
ジューシーなハンバーグを作りたくて
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